Wie gesund ist Chunky Flavour wirklich? Alle Fakten zu Geschmackspulver

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Wie gesund ist Chunky Flavour wirklich? Alle Fakten zu Geschmackspulver  - Wie gesund ist Chunky Flavour wirklich? Wir klären auf!

Wer kennt es nicht – Magerquark – wahrscheinlich das Fitnessfood Nummer 1. Was früher ganz dem Motto „Muss nicht schmecken, muss wirken“ nach Markus Rühl in der Ernährung eines Bodybuilders oder Kraftsportlers seinen Platz fand, wird heute als wahre Delikatesse im Fitnessbereich zelebriert. Der Grund dafür? Chunky Flavour, Flavn Tasty, Flasty, Royal Flavour...

Was ist dran an dem Hype über die neue Art Kalorien zu sparen und Zucker zu ersetzten? Was Geschmackspulver wie Chunky Flavour und Co. sind und ob diese überhaupt gesund für Dich sind, erfährst Du von uns!

Was sind Geschmackspulver?

Geschmackspulver wie das Chunky von More Nutrition, das Flavn Tasty von ESN sowie das Flasty von Sinob oder auch das Royal Flavour von Bodybuilding Depot sind im weitesten Sinne Süßungsmittel. Die Idee hinter dem Ganzen – Zucker ersetzen und Kalorien sparen. Das süße Pulver kann jedoch mehr als einfach nur herkömmlichen Haushaltszucker ersetzen. Neben dem süßen Effekt liefern sie Dir mit ihren Geschmackssystemen die ausgefallensten Aromen. Diese reichen von ganz klassischen Sorten wie Vanille, Schoko und Erdbeere bis hin zu New York Cheesecake, Zimt Cerealien Geschmack oder Tiramisu. So wird der pappige Magerquark zur echten Geschmacksbombe und das ganz ohne Zucker und mit kaum Kalorien. DER Gamechanger also in Deiner Diät oder für alle Naschkatzen, die Industriezucker vermeiden wollen.

Woraus besteht Geschmackspulver?

Kalorienfrei Süßen – geht das überhaupt? Ja, das geht. Das Geheimnis steckt in den so genannten Süßungsmitteln. Die Geschmackspulver Chunky Flavour, Flavn Tasty sowie das Flasty ähneln sich sehr stark in ihrer Zusammensetzung. Zum Entfalten einer kalorienfreien Süße enthalten alle Inulin, Sucralose und Stevioglycoside aus Stevia.

Die Grundbasis in diesen Produkten bildet mit einem Anteil von meist über 50% das Inulin. Inulin ist ein natürlich vorkommender Ballaststoff. In der Natur ist er ein Kohlenhydrat-Reservestoff, den man in Pflanzen findet. Es besteht aus Fructose-Ketten, wodurch das Inulin beim Verzehr einen süßen Geschmack hat. Da zur Spaltung des Inulins das Enzym Inulinase benötigt wird, über welches der menschliche Körper aber nicht verfügt, kann das Inulin von uns nicht verdaut werden. Demnach kann es keine Energie (Kalorien) an unseren Körper abgeben. Zusammen mit der positiven Wirkung von Ballaststoffen auf die Darmgesundheit und der Sättigung wird das Inulin zur perfekten Basis in einem kalorienfreien Süßungspulver.

Zwar besitzt Inulin selbst schon einen süßen Geschmack, seine Süßkraft allein reicht aber noch nicht aus, um den gewünschten Effekt für beispielsweise ein Chunky Flavour zu erzielen. Dafür machen die Hersteller in der Zusammensetzung der Geschmackspulver zusätzlich Gebrauch von Süßstoffen. Das Geheimnis hinter den Süßstoffen ist, dass diese eine extrem starke Süßkraft besitzen und so kleinste Mengen ausreichen, um den gewünschten Effekt für so ein Flasty zu erzielen. Dafür setzten die Hersteller auf eine Kombination aus Sucralose (500-600 mal süßer als Zucker) und Stevioglycosiden aus Stevia (200-300 mal süßer als Zucker).

Sucralose ist dem Haushaltszucker (Saccharose) strukturell sehr ähnlich. Im Vergleich zu anderen Süßstoffen besitzt Sucralose keinen bitteren Nachgeschmack. Dies führt richtig dosiert zu einem Geschmacksempfinden, was dem Industriezucker sehr ähnelt. Auch mit Sucralose kann der menschliche Körper nichts anfangen, was es praktisch kalorienfrei macht. In der Lebensmittelbewertung gilt Sucralose zudem als unbedenklich und ist mit einem ADI-Wert von 15 mg/kg Körpergewicht pro Tag für bestimmte Lebensmittel zugelassen.

Stevioglycoside werden aus der Stevia Pflanze gewonnen. Sie liefern dem Körper ebenfalls keine Energie, haben aber einen leicht bitteren Nachgeschmack. Deshalb werden sie im Chunky, Flavn Tasty oder Flasty mit Sucralose kombiniert, damit der Nachgeschmack für den Verbraucher angenehm bleibt. Bewertet mit einem ADI-Wert von 4 mg/kg Körpergewicht pro Tag gelten Stevioglycoside als sicher und sind für bestimmte Lebensmittel zugelassen.

Weitere Inhaltsstoffe der Geschmackspulver:

Da Chunky Flavour und Co. ihren Hauptverwendungszweck in Milchprodukten wie Magerquark und Joghurt finden, wird vielen Geschmackspulvern zusätzlich Laktase beigefügt. Laktase ist das Enzym im Körper, welches Laktose (Milchzucker) spaltet. Menschen mit einer Laktoseunverträglichkeit haben eine verminderte Aktivität der Laktase oder ihnen fehlt das Enzym komplett. Durch den Zusatz von Laktase im Chunky Flavour oder dem Flasty können Menschen, die Probleme mit der Verdauung von Laktose haben, von der Wirkung der Laktase profitieren.

Ansonsten befinden sich in den Flavour Pulvern Aromen zusammengesetzt zu den verschiedensten Geschmackssystemen.

Sind Chunky Flavour und Co. gesund?

Im Sinne einer gesunden Ernährung werden vor allem die Begriffe „ausgewogen“ und „vollwertig“ genannt. Wie sich eine solche ausgewogene und vollwertige Ernährung gestalten lässt, definiert die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (kurz: DGE) in 10 knappen Regeln.

Eine dieser Regeln lautet „Zucker und Salz einsparen“, was für der Teil des Zuckersparens den Einsatzzweck der Geschmackspulver definiert. Die Regel „Auf das Gewicht achten und in Bewegung bleiben“ kann durch Chunky Flavour und Co. ebenfalls umgesetzt werden. Des Weiteren spricht für die Produkte, dass sie durch das Inulin in geringem Maße Ballaststoffe liefern, welche erwiesenermaßen einen positiven Effekt auf die Gesundheit haben. So kann festgehalten werden, dass Flastys und andere Geschmackspulver helfen können, einen gesunden Lebensstil aufzubauen.

Darüber, ob die Geschmackspulver jetzt als „gesund“ im Sinne eines vollwertigen Lebensmittels zu definieren sind, lässt sich streiten. Zumindest kann man sagen, dass die Chunky Flavour, Flavn Tastys oder Flastys nicht gesundheitsschädlich sind, da sich die Hersteller bei der Verwendung der Inhaltsstoffe an die EU-Verordnungen zu Lebensmittelzusatzstoffen halten müssen. Es werden in diesen Verordnungen Verwendungshöchstmengen für verschiedene Lebensmittelkategorien festgelegt. So wird sichergestellt, dass der auf EU-Ebene festgelegte ADI-Wert für die tägliche Aufnahme bestimmter Lebensmittelzusatzstoffe nicht überschritten wird.

Fazit: Sind Chunky Flavour und andere Geschmackspulver gesund?

Aktuell gibt es keine Studienergebnisse, die darauf schließen lassen, dass Chunky Flavour und andere Geschmackspulver ungesund sind. Du kannst sie also grundsätzlich als Zuckerersatz verwenden. Wenn diese Dir im richtigen Einsatz sogar dabei helfen, Heißhunger zu stillen und Du Dich mit dem Verzehr der Geschmackspulver gut fühlst, kannst Du mit ihnen den Grundstein für einen gesunden Lifestyle legen. Trotzdem solltest Du es aber auch nie übertreiben und Geschmackspulver immer nur in Maßen verwenden. 


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